Бутылин Николай Николаевич - председатель ветеранской организации
УВД по ЮАО ГУ МВД России
по г. Москве.
Бутылин Николай Николаевич, полковник милиции в отставке, родился 23 ноября 1926 года в деревне Заболотье Старицкого района Калининской области. Образование высшее юридическое, в 1962 году окончил Высшую школу милиции РСФСР по специальности юрист – правовед. На службе в милиции в должности милиционера Пролетарского отдела милиции города Калинина с 1945 года.
1946 – 1947 г.г. – курсант Омской средней школы милиции, после окончания направлен для прохождения службы в Москву;
1947 -1951 г.г. – оперуполномоченный, старший оперуполномоченный уголовного розыска 11 отделения милиции г. Москвы;
1951 – 1953 г.г. - оперуполномоченный, старший оперуполномоченный 1 отдела МУРа;
1953 – 1955 г.г. – заместитель начальника 2 отдела МУРа;
1955 – 1957 г.г. – начальник уголовного розыска отдела милиции по охране ВДНХ;
1957 – 1960 г.г. – старший оперуполномоченный уголовного розыска Главного управления внутренних дел МВД СССР;
1960 – 1962 г.г. – слушатель Высшей школы МВД РСФСР;
1962 – 1962 г.г. – заместитель начальника отдела милиции по охране ВДНХ;
1965 – 1969 г.г. – начальник Москворецкого райотдела милиции г. Москвы;
1969 – 1987 г.г. – начальник райотдела милиции, райотдела внутренних дел, Управления внутренних дел Советского райотдела г. Москвы.
С 1992 года бессменно возглавляет Совет ветеранов Управления внутренних дел по Южному административному округу города Москвы.
Имеет награды: ордена трудового Красного знамени, Красной звезды, серебряная звезда «Общественное признание», 19 медалей.
Юность Николая Бутылина - это война, сводки с фронта, бомбежки, обстрелы. Отец Николай Илларионович погиб под Сталинградом, 15 летний Николай оказался самым старшим мужчиной в селе. На его еще неокрепшие плечи легла забота не только о родных и близких, но и всех земляках.
Помогли природная смекалка и привычка к физическому труду. Построенная им в лесу землянка с печкой, запасы продовольствия помогли выжить многим односельчанам. Ему пришлось стать мудрым не по годам. И он уже тогда понял: приходить на помощь людям – его призвание.
В победном 1945 году наш народ разгромил внешнего врага, а для Николая Николаевича началась война с врагами внутренними – бандитами и убийцами, ворами. Поработав милиционером и имея стремление стать сотрудником уголовного розыска Николай Николаевич поступает и успешно оканчивает Омскую среднюю школу милиции, откуда направлен в Москву. Здесь начав с должности оперуполномоченный уголовного розыска 11 отделения милиции г. Москвы, он «шлифует» свое профессиональное мастерство, раскрывает преступления и продолжает учиться у старших товарищей. Способного сыщика направляют в легендарный МУР, где он, продолжая борьбу с преступностью, приобретает первые навыки руководителя.
В 50-е годы Николай Николаевич активно занимался оперативной работой одновременно продвигаясь по службе от оперуполномоченного уголовного розыска до начальника уголовного розыска отдела милиции по охране ВДНХ.
В 1957 году назначен старшим оперуполномоченным уголовного розыска Главного управления внутренних дел МВД СССР, раскрывал тяжкие и особо тяжкие преступления в Днепропетровской, Луганской, Полтавской, Донецкой, Запорожской областях, Белоруссии, Прибалтике, Закавказских республиках и других регионах страны. Рос его профессионализм, рос и его авторитет.
Постоянно стремясь к учебе, поступил и успешно окончил Высшую школу МВД РСФСР, после чего получил назначение на должность заместителя начальника отдела милиции по охране ВДНХ.
В 1965 году по рекомендации райкома партии и Райсполкома назначен на должность начальника Москворецкого райотдела милиции г. Москвы.
С момента образования Советского района вплоть до выхода в отставку в 1987 году возглавлял сначала отдел, а потом Управление внутренних дел Советского района г. Москвы.
По словам Генриха Гейне: «Искусство жизни является гармонией между поступками и нашим образом мысли», и нет лучшего подтверждения верности этого суждения, чем жизнь Николая Николаевича. Однажды, избрав себе профессию, он уже не сворачивал с намеченного пути, твердо шел к поставленной цели, постоянно учился сам и учил других, при этом внимательно относился к людям, дорожил кадрами.
За десятилетия службы Николай Николаевич воспитал огромное количество учеников и последователей, целое отделение генералов и роту полковников, многие их которых и по сей день продолжают руководить различными подразделениями милиции.
В начале 90-х годов структура московской милиции была вновь реформирована и приведена в соответствие с новым административно – территориальным делением города. Были образованы Управления внутренних дел административных округов. И снова оказались востребованы жизненный опыт и огромный авторитет Николая Николаевича. Никто кроме него не смог бы в кратчайшие сроки организовать и наладить работу почти полутора тысячной организации ветеранов органов внутренних дел.
Когда встал вопрос об избрании председателя Совета ветеранов УВД ни у кого не возникло сомнений, что более достойного человека чем Николай Николаевич, найти трудно и он с честью оправдывает оказанное доверие.
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.