Служим России, служим закону!
Карта Москвы

Бутылин Николай Николаевич

Бутылин Николай Николаевич - председатель ветеранской организации

УВД по ЮАО ГУ МВД России

по г. Москве.

Бутылин Николай Николаевич, полковник милиции в отставке, родился 23 ноября 1926 года в деревне Заболотье Старицкого района Калининской области. Образование высшее юридическое, в 1962 году окончил Высшую школу милиции РСФСР по специальности юрист – правовед.  На службе в милиции в должности милиционера Пролетарского отдела милиции города Калинина с 1945 года.

1946 – 1947 г.г. – курсант Омской средней школы милиции, после окончания направлен для прохождения службы в Москву;

1947 -1951 г.г. – оперуполномоченный, старший оперуполномоченный уголовного розыска 11 отделения милиции г. Москвы;

1951 – 1953 г.г. - оперуполномоченный, старший оперуполномоченный 1 отдела МУРа;

1953 – 1955 г.г. – заместитель начальника 2 отдела МУРа;

1955 – 1957 г.г. – начальник уголовного розыска отдела милиции по охране ВДНХ;

1957 – 1960 г.г. – старший оперуполномоченный уголовного розыска Главного управления внутренних дел МВД СССР;

1960 – 1962 г.г. – слушатель Высшей школы МВД РСФСР;

1962 – 1962 г.г. – заместитель начальника отдела милиции по охране ВДНХ;

1965 – 1969 г.г. – начальник Москворецкого райотдела милиции г. Москвы;

1969 – 1987 г.г. – начальник райотдела милиции, райотдела внутренних дел, Управления внутренних дел Советского райотдела г. Москвы.

С 1992 года бессменно возглавляет Совет ветеранов Управления внутренних дел по Южному административному округу города Москвы.

Имеет награды: ордена трудового Красного знамени, Красной звезды, серебряная звезда «Общественное признание», 19 медалей.

Юность Николая Бутылина - это война, сводки с фронта, бомбежки, обстрелы. Отец Николай Илларионович погиб под Сталинградом, 15 летний Николай оказался самым старшим мужчиной в селе. На его еще неокрепшие плечи легла забота не только о родных и близких, но и всех земляках.

Помогли природная смекалка и привычка к физическому труду. Построенная им в лесу землянка с печкой, запасы продовольствия помогли выжить многим односельчанам. Ему пришлось стать мудрым не по годам. И он уже тогда понял: приходить на помощь людям – его призвание.

В победном 1945 году наш народ разгромил внешнего врага, а для Николая Николаевича началась война с врагами внутренними – бандитами и убийцами, ворами. Поработав милиционером и имея стремление стать сотрудником уголовного розыска Николай Николаевич поступает и успешно оканчивает Омскую среднюю школу милиции, откуда направлен в Москву. Здесь начав с должности оперуполномоченный уголовного розыска 11 отделения милиции г. Москвы, он «шлифует» свое профессиональное мастерство, раскрывает преступления и продолжает учиться у старших товарищей. Способного сыщика направляют в легендарный МУР, где он, продолжая борьбу с преступностью, приобретает первые навыки руководителя.

В 50-е годы Николай Николаевич активно занимался оперативной работой одновременно продвигаясь по службе от оперуполномоченного уголовного розыска до начальника уголовного розыска отдела милиции по охране ВДНХ.

В 1957 году назначен старшим оперуполномоченным уголовного розыска Главного управления внутренних дел МВД СССР, раскрывал тяжкие и особо тяжкие преступления в Днепропетровской, Луганской, Полтавской, Донецкой, Запорожской областях, Белоруссии, Прибалтике, Закавказских республиках и других регионах страны. Рос его профессионализм, рос и его авторитет.

Постоянно стремясь к учебе, поступил и успешно окончил Высшую школу МВД РСФСР, после чего получил назначение на должность заместителя начальника отдела милиции по охране ВДНХ.

В 1965 году по рекомендации райкома партии и Райсполкома назначен на должность начальника Москворецкого райотдела милиции г. Москвы.

С момента образования Советского района вплоть до выхода в отставку в 1987 году возглавлял сначала отдел, а потом Управление внутренних дел Советского района г. Москвы.

По словам Генриха Гейне: «Искусство жизни является гармонией между поступками и нашим образом мысли», и нет лучшего подтверждения верности этого суждения, чем жизнь Николая Николаевича. Однажды, избрав себе профессию, он уже не сворачивал с намеченного пути, твердо шел к поставленной цели, постоянно учился сам и учил других, при этом внимательно относился к людям, дорожил кадрами.

За десятилетия службы Николай Николаевич воспитал огромное количество учеников и последователей, целое отделение генералов и роту полковников, многие их которых и по сей день продолжают руководить различными подразделениями милиции.

В начале 90-х годов структура московской милиции была вновь реформирована и приведена в соответствие с новым административно – территориальным делением города. Были образованы Управления внутренних дел административных округов. И снова оказались востребованы жизненный опыт и огромный авторитет Николая Николаевича. Никто кроме него не смог бы в кратчайшие сроки организовать и наладить работу почти полутора тысячной организации ветеранов органов внутренних дел.

Когда встал вопрос об избрании председателя Совета ветеранов УВД ни у кого не возникло сомнений, что более достойного человека чем Николай Николаевич, найти трудно и он с честью оправдывает оказанное доверие.

   
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России