Служим России, служим закону!
Карта Москвы

"Ветераны УВД"

1. Старшина милиции в отставке Ковалев Николай Ефимович родился 12 октября 1925 года в деревне Погорелово Смоленской области. Призван в армию Рославльским РВК Смоленский области в сентябре 1943 года и направлен в распоряжение 385 стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта, где зачислен автоматчиком 9 роты 1266 стрелкового полка.

В 1943 году начал сражаться с фашистами в Белоруссии, потом под Кенигсбергом, форсировал Одер, встречался на Эльбе с американскими солдатами в составе 355-й стрелковой дивизии. Он был разведчиком, пулеметчиком на танке и автоматчиком в отдельном батальоне прорыва. Не раз судьба испытывала его на прочность. Принимал участие в боях за освобождение городов Кричев, Чаусы, Могилев, Минск и других населенных пунктов Белоруссии. На его груди ордена Славы II и III степени, которые он получил в 1944 году. В наградных листах Ковалева Николая Ефимовича указывается: «В бою при прорыве обороны против­ника в Восточной Пруссии в числе первых ворвался в траншею противника и огнем из автомата уничтожил находившихся там солдат». «Личным примером отваги и мужества увлек личный состав на подвиг». «Отражая контратаку противника, смело и решительно с возгласом «За Родину!» первым бросился на врага. Бойцы, последовали его личному примеру, рванулись в атаку, смяли противника. Высота была взята и удержана». До этих орденов Николай Ефимович еще был награжден орденом Красной Звезды, медалям «За боевые заслуги», «За отвагу» - весь иконостас солдатской славы. Демобилизовавшись из Армии Николай Ефимович тридцать лет прослужил в одном и том же 93 отделении милиции города Москвы. В настоящее время является активным помощником Совета ветеранов УВД по Южному административному округу г. Москвы. Участник Юбилейного Парада Победы на Красной площади в г. Москве 1995 года. Портрет Ковалева Николая Ефимовича помещен на стенде в музее боевой славы 355-й стрелковой дивизии в Московской школе № 187 на Ломоносовском проспекте.

2. Козарева Наталья Сергеевна родилась 6 сентября 1923 года в Рязанской области. В 3 месяца родители переехали жить и работать в Москву. В 1941 году окончила среднюю школу № 604 города Москвы. И сразу же в 1942 по исполнению 18 лет мобилизовалась в милицию. Начинался ее пусть с участкового по детской работе, но в военные годы детей было мало и приходилось заниматься тем, что днем ловили диверсантов и шпионов, а ночью сбрасывали на землю зажигательные бомбы с крыш домов, со зданий, тушили пожары. Своей работе отдала 52 года жизни, и в 1981 году вышла на пенсию в должности старшего инспектора информационного центра ГУВД. В 1993 году установлена инвалидность II группы по причине инсульта. За все время имеет 34 медали, среди которых «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и многие другие, а так же памятные медали. Совету ветеранов и председателю желает активной и продуктивной работы, много сил и главное – здоровья им и их близким.

3. Большим уважением пользуется в Совете Ветеранов УВД ЮАО г. Москвы пенсионер, майор милиции в отставке Трубников Александр Степанович. Родился он 12 апреля в 1926 году в Оренбургской области Ивановского района в хуторе Азнабай, воспитывался в деревенских условиях, рано познал труд. Отучился 8 классов в средней школе в селе Яшкино Люксембургского района. В ряды Красной армии был призван во время Великой Отечественной войны в 1944 году и направлен в войска НКВД на Западную Украину, где служил в звании рядового, автоматчиком  218-ого батальона особого назначения. Там в то время нашим войскам пришлось иметь дело с украинскими националистами, находящимися в лесах и выступающими против советской власти. Отряды НКВД громили врагов, освобождая территорию, города и села. Борьба с ними проводилась эпизодически. Они прекрасно знали местность и им помогали местные жители, настроенные против государственных интересов. За боевые заслуги в годы ВОВ награждён Орденом «Отечественной  войны», медалями «За отвагу», «За Победу над Германией» и другими. В 1951-1987 годах служил в органах МВД, последние годы работал в ГАИ Красногвардейского РУВД, на пенсию уволен в звании майора милиции. Отдал работе 44 года жизни. Имеет инвалидность II группы. Принимает активное участие в работе Совета Ветеранов, посещает коллектив, где он раньше работал, выступает перед молодыми сотрудниками.

 

 

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России